
Manuale di Nonna Papera
“Cari amici, attenti a…! Attenti a come sfogliare questo Manuale. È il Manuale infatti in cui sono raccolti, svelati e documentati tutti i “dolci segreti” di Nonna Papera.…
Informazioni poco note e curiose. Perché l’interesse per la cucina e per la tavola attraversa e accompagna in vari modi la storia delle società e delle culture più di quanto si immagini.
“Cari amici, attenti a…! Attenti a come sfogliare questo Manuale. È il Manuale infatti in cui sono raccolti, svelati e documentati tutti i “dolci segreti” di Nonna Papera.…
“È stata Napoli a regalare al mondo gli spaghetti? Quando sono nati i primi pastifici industriali? Il Granone Lodigiano è la prima versione del Grana Padano? La cotoletta…
“[…] e soprail tavolo, nel mezzodell’estate,il pomodoro,astro della terra,stellaricorrentee feconda,ci mostrale sue circonvoluzioni,i suoi canali,l’insigne pienezzae l’abbondanzasenza ossa,senza corazza,senza squame né colonna vertebrale,ci offreil donodel suo colore focosoe…
Chi di voi non ha sentito nominare qualche volta Eugenio Medagliani? Scomparso nell’aprile di quest’anno alla soglia dei novant’anni, Medagliani è stato una figura storica dell’alta cucina italiana.…
Probabilmente la modalità corrente di appuntare le ricette quando computer e web non erano ancora di uso quotidiano era per tutti quella di annotare su uno o più…
Per chi non lo sapesse Petronilla, a partire dal 1928, firmò seguitissimi consigli di cucina dalle colonne de «La Domenica del Corriere» in una rubrica intitolata Tra i…
Il Mais Rostrato Rosso di Rovetta è una particolare varietà coltivata nei campi di questo altopiano in alta Valseriana (BG), ai piedi della Presolana.È protetto dal marchio De.C.O.…
L’autrice di questo curioso libro, Paola Moroni Salvatori, vive e lavora a Bologna e nel corso degli anni ha collezionato numerosi testi di gastronomia dal ‘500 ai giorni…
Trent’anni fa, e precisamente il 2 aprile 1990 moriva Aldo Fabrizi, il grande attore e regista romano, definito dai critici americani “a comic genius”. Attore intenso e versatile,…
Pioniere del giornalismo enogastronomico, Luigi Veronelli nel corso di tutta la sua vita, oltre alla lunga collaborazione con il quotidiano “Il Giorno”, scrive per il “Corriere della sera”…