«Cucina siciliana di popolo e signori» di Martino Ragusa
“La cucina siciliana è una cucina funambolica, in bilico tra passato e futuro, opulenza e povertà, aristocrazia e popolo, tradizione e innovazione. La Sicilia si trova al centro…
Suggerimenti di lettura tratti dai classici della gastronomia italiana ed europea per andare alla scoperta di quel legame tra cibo e cultura che può aiutarci a capire le nostre tradizioni alimentari, ma anche da altri autori che offrono punti di vista diversi e nuovi sulla cucina e sull’alimentazione.
“La cucina siciliana è una cucina funambolica, in bilico tra passato e futuro, opulenza e povertà, aristocrazia e popolo, tradizione e innovazione. La Sicilia si trova al centro…
“Cibo e letteratura. Un binomio archetipico, di grande fascino e significato, condensante in sè due sfere dell’esistenza che sanciscono l’appartenenza dell’uomo al regno della natura, da una parte,…
Con queste parole di Stendhal Ottorina Perna Bozzi apre il suo libro Vecchia Brianza in cucina, uscito per la prima volta nel 1979 per i tipi di Giunti…
È Natale: con il desiderio di conoscere usanze differenti e ampliare il nostro microcosmo di tradizioni alimentari, è nata questa raccolta. Ho chiesto a cinquanta amici di diversa…
“Un volume che, a oltre cinquant’anni dalla sua gestazione e nascita, giunge alla sesta edizione (senza contare le ristampe) è, per ciò stesso, un classico. Così è per…
La Val d’Aosta, la più piccola e meno popolata regione della penisola italiana, è una regione quasi interamente montuosa e le montagne che la circondano sono tra le…
“Perché abbiamo scelto 250 piatti per rappresentare l’intera cucina italiana? Sono tanti, anche se ovviamente non tutti, ma nel distillare un primo elenco di oltre 500 referenze ci…
“Non c’è motivo di dubitare su ciò che è stato scritto dei limoni, dei quali esistono diverse varietà: alcuni provengono da una selva ai confini della Mauritania, altri…
[…] un omaggio a mia madre e a mia zia Teresa: abbiamo sempre avuto questa casa grande, accogliente per tutti gli amici, dove c’era molta cura per i…
“Al cortese lettore, nell’atto di affidare alla stampa il Ricettario di cucina, già edito da un Comitato di benefiche signore pro internati di guerra ed ora gentilmente cedutomi…
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