«L’Asparago: il Re della Tavola»

Questo libretto illustrato, pubblicato l’anno scorso da Editoriale Programma – casa editrice indipendente che rivolge da sempre la propria attenzione a tematiche legate al territorio italiano e alle peculiarità regionali – è una vera miniera di informazioni sull’asparago e sui suoi utilizzi in cucina.

Nelle pagine curate da Domenico Basso e Angelo Rigo vengono illustrate dalle proprietà officinali degli asparagi alla loro storia, dalle coltivazioni dei gustosi turioni alle tipologie che meglio rappresentano l’eccellenza, in particolare della regione Veneto, e, per finire, una raccolta di ricette che mescola tradizione e innovazione, cucina di casa e preparazioni gourmet, frutto della collaborazone dei ristoranti che collaborano con il Consorzio dell’Asparago di Badoere IGP e degli studenti e docenti degli istituti alberghieri del trevigiano.

Ma cominciamo dalle informazioni essenziali:

Le due specie più conosciute sono l’asparago selvatico e l’asparago comune.

Ricchissima la varietà di ricette proposte nelle seconda parte del libro, ricette che spaziano dagli antipasti ai primi, dai piatti unici ai secondi di carne e di pesce, dai contorni per arrivare addirittura al dessert. Alcune – a dire il vero – un po’ impegnative e complesse.

Ma intanto chi ama gli asparagi, può cominciare a sperimentare quelle – semplici ma di sicura riuscita – proposte da cucinadigusto!