“Questa ricetta – scrive Giovanni Goria nel suo libro La cucina del Piemonte collinare e vignaiolo – è riportata tale e quale dal vecchio quaderno manoscritto di una padrona di casa torinese di fine Ottocento; ed era in effetti un antipasto molto diffuso nella fascia borghese cittadina piemontese”.
Semplice e veloce da preparare, può diventare anche un secondo piatto estivo da servire accompagnato da un’insalata mista.
Le dosi proposte sono per 4-5 persone.
Ingredienti
- 250 gr. di tonno in scatola
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 2 uova intere
- 3 acciughe
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 2 cucchiai di capperini dissalati e lasciati interi
Per la salsina:
- 2 acciughe
- 1 cucchiaio di capperini dissalati
- 1 ciuffio di prezzemolo (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- succo di limone
Preparazione
Tritare nel tritatutto il tonno sgocciolato, il prezzemolo e le acciughe. Aggiungere le uova e il pangrattato e mescolare bene il tutto. Aggiungere i capperini e modellare in forma di salame. Avvolgere nella cartaforno e chiudere a caramella. Avvolgere ulteriormente in una tela e cuocere in acqua (senza sale) per 20 minuti circa.
Togliere dalla pentola e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la salsina, tritando a coltello o con la mezzaluna acciughe, capperi e a piacere un po’ di prezzemolo. Diluire con olio d’oliva e succo di limone.
Quando il salame è freddo tagliarlo a fettine e servirlo con la salsina preparata.