Questa torta salata si ispira a un’altra ricetta di Rosy che è la torta salata ai carciofi e sostituisce ai carciofi gli asparagi.
Semplice da preparare, avrà grande successo con tutti coloro che amano questa verdura primaverile.
Le dosi proposte sono per 6 persone.
Ingredienti
Per la pasta
- gr. 150 di farina
- gr. 80 di burro
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di parmigiano
- una presa di sale
Per rendere più rapida e semplice la preparazione della torta si può utilizzare anche una pasta sfoglia o una pasta brisè rotonda già pronta.
Per il ripieno
- 800 gr. di asparagi
- una noce di burro
- sale
- pepe
- 3 uova intere
- gr. 100 di parmigiano grattugiato
- 2 dl. di panna liquida
Preparazione
Preparare la pasta impastando gli ingredienti fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciarla riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pulire gli asparagi, eliminare la parte bianca dura spezzandoli singolarmente a mano, lavarli sotto l’acqua corrente e colarli bene dall’acqua residua. Tagliare a rondelle e cuocere coperti con burro, sale e pepe tenendoli al dente e ben asciutti.
Stendere la pasta in una tortiera foderata di carta forno (diametro cm. 28) facendo in modo che la pasta salga di 2 cm. sul bordo della tortiera.
Distribuire gli asparagi uniformemente sulla pasta e versarvi sopra la crema ottenuta mescolando le uova con il parmigiano, la panna e un pizzico di sale.
Cuocere nella parte media del forno (preriscaldato) a 180 gradi per 35-40 minuti facendo attenzione che la superficie non colorisca troppo.
Lasciarla intiepidire per 5-10 minuti fuori dal forno prima di servirla. Può essere un ottimo antipasto ma anche un secondo leggero e gustoso.




