Torta salata agli asparagi

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Questa torta salata si ispira a un’altra ricetta di Rosy che è la torta salata ai carciofi e sostituisce ai carciofi gli asparagi.

Semplice da preparare, avrà grande successo con tutti coloro che amano questa verdura primaverile.

Le dosi proposte sono per 6 persone.

Ingredienti

Per la pasta

  • gr. 150 di farina
  • gr. 80 di burro
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • una presa di sale

Per rendere più rapida e semplice la preparazione della torta si può utilizzare anche una pasta sfoglia o una pasta brisè rotonda già pronta.

Per il ripieno

  • 800 gr. di asparagi
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe
  • 3 uova intere
  • gr. 100 di parmigiano grattugiato
  • 2 dl. di panna liquida

Preparazione

Preparare la pasta impastando gli ingredienti fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciarla riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti.

Pulire gli asparagi, eliminare la parte bianca dura spezzandoli singolarmente a mano, lavarli sotto l’acqua corrente e colarli bene dall’acqua residua.  Tagliare a rondelle e cuocere coperti con burro, sale e pepe tenendoli al dente e ben asciutti.

Stendere la pasta in una tortiera foderata di carta forno (diametro cm. 28) facendo in modo che la pasta salga di 2 cm. sul bordo della tortiera.

Distribuire gli asparagi uniformemente sulla pasta e versarvi sopra la crema ottenuta mescolando le uova con il parmigiano, la panna e un pizzico di sale.

Cuocere nella parte media del forno (preriscaldato) a 180 gradi per 35-40 minuti facendo attenzione che la superficie non colorisca troppo.

Lasciarla intiepidire per 5-10 minuti fuori dal forno prima di servirla. Può essere un ottimo antipasto ma anche un secondo leggero e gustoso.