In Spagna la tortilla de patatas è uno dei piatti base. Si mangia calda o fredda, da sola o con il pane, in ogni momento della giornata.
Quella proposta qui di seguito è la ricetta base (tratta dal libro di Margit Proebst Cucina spagnola), ma sono tantissime le varianti che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti: dal tonno al prosciutto, dal chorizo (salamino con peperoncino e aglio) ai gamberetti, dai funghi ai peperoni, dalle zucchine ai carciofi.
Le dosi indicate sono per 4-5 persone.
Ingredienti
- 800 gr. di patate non farinose
- 1 cipolla bionda media o 2-3 cipollotti freschi
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 4–5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 8 uova
- sale
- pepe
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a fette di 2-3 mm., pulire la cipolla, tagliarla a metà e affettarla sottile. Se si usano i cipollotti freschi affettare anche la parte verde.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente piuttosto ampia (almeno 28 cm. di diametro) e dai bordi alti e versarci le patate (dopo averle asciugate con un panno) e la cipolla affettata. Farle cuocere scoperte a fuoco medio, girandole di tanto in tanto per una ventina di minuti. Se le patate risultassero ancora dure, proseguire la cottura con un coperchio, giradole ogni tanto.
Scolare le patate e le cipolle dalla padella e salarle.
Nel frattempo sbattere velocemente le uova (evitando che facciamo schiuma) in una ciotola capiente. Aggiungere le patate e le cipolle alle uova sbattute e mescolare.
Aggiungere altri 2 cucchiai di olio nella padella dove sono state cotte patate e cipolla e scaldarlo. Versare il composto e cuocerlo 2 minuti a fuoco vivo, poi abbassare la fiamma, coprire e far cuocere la tortilla per 6-7 minuti, finchè l’uovo è ben cotto.
Girare la tortilla utilizzando un coperchio o un piatto grande. Far scivolare nella padella la tortilla girata e terminare la cottura a fuoco medio per altri 6-7 minuti. Premere con le dita nel mezzo della tortilla: se è consistente e non cede vuol dire che è pronta.
La tortilla può essere servita calda o a temperatura ambiente, tagliata a fette come una torta o a cubetti da infilzare con uno stuzzicadenti.