Cipolle gratinate

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Queste cipolle gratinate, proposte da Martino Ragusa nel suo secondo volume dedicato alla Cucina siciliana di popolo e signori, possono essere un contorno ma anche qualcosa di più, un vero e proprio secondo piatto vegetariano.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 8 cipolle bianche grandi
  • 150 gr. di pangrattato
  • 50 gr. di pecorino siciliano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • origano
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 
  • pepe

Preparazione

Pulire le cipolle e sbollentarle intere in acqua bollente salata per 15-20 muniti. Scolarle e lasciarle raffreddare.

Tagliarle a metà in orizzontale e scavare il centro con un coltello affilato in modo da formare delle coppe da disporre in una teglia da forno unta d’olio.

Tritare nel mixer la polpa ricavata dalle cipolle e impastarla con gli altri ingredienti: pangrattato, prezzemolo tritato, origano, pecorino, sale e pepe.

Riempire con il composto le coppe di cipolla, cospargerle di pangrattato, irrorarle con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.