Queste cipolle gratinate, proposte da Martino Ragusa nel suo secondo volume dedicato alla Cucina siciliana di popolo e signori, possono essere un contorno ma anche qualcosa di più, un vero e proprio secondo piatto vegetariano.
Le dosi proposte sono per 4 persone.
Ingredienti
- 8 cipolle bianche grandi
- 150 gr. di pangrattato
- 50 gr. di pecorino siciliano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Pulire le cipolle e sbollentarle intere in acqua bollente salata per 15-20 muniti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
Tagliarle a metà in orizzontale e scavare il centro con un coltello affilato in modo da formare delle coppe da disporre in una teglia da forno unta d’olio.
Tritare nel mixer la polpa ricavata dalle cipolle e impastarla con gli altri ingredienti: pangrattato, prezzemolo tritato, origano, pecorino, sale e pepe.
Riempire con il composto le coppe di cipolla, cospargerle di pangrattato, irrorarle con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.