Torta di noci e cioccolato

Stampa

Torta di noci e cioccolato

Questa torta è presa da L’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi (n. 637). Semplice da preparare, è un dolce squisito per chi ama i due ingredienti principali – le noci e il cioccolato – e ha una consistenza morbida che lo rende molto adatto a conclusione di un pranzo. Non contiene farina né burro. La dose proposta è sufficiente per 6-8 persone.

Ingredienti

  • 140 gr. di noci sgusciate
  • 120 gr. di zucchero (dose leggermente ridotta rispetto all’Artusi)
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato (facoltativo)
  • 140 gr. di cioccolato fondente
  • 20 gr. di cedro candito tritato fine (facoltativo)
  • 4 uova

Preparazione

Tritare finemente le noci insieme allo zucchero e versarle in una bacinella. Aggiungere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o nel microonde e i rossi d’uovo e amalgamare il tutto. Montare a neve durissima gli albumi e aggiungerli al resto del composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Da ultimo aggiungere il cedro candito tritato fine. Foderare il fondo di una tortiera a cerchio apribile (26 cm. di diametro) con cartaforno (oppure imburrare e cospargere di pangrattato come suggerisce l’Artusi), imburrare il bordo e cospargerlo di farina o pangrattato. Versare il composto nella tortiera: non dovrebbe risultare più alto di due dita. Cuocere a fuoco medio (160°-180° max) per una ventina di minuti. Quando la torta è cotta staccare subito il bordo dalla parete della tortiera con una spatola e aspettare che si raffreddi invece per estrarla e togliere la cartaforno rovesciandola su un piatto. A piacere, appena prima di servirla, si può cospargere leggermente di zucchero a velo.