Pomodori ripieni di riso

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I pomodori ripieni di riso sono un piatto estivo che Rosy cucinava per i ‘normali’ pranzi in famiglia (generalmente non per gli ospiti!), ma sono sicuramente un primo molto gradevole e di facile realizzazione, un classico della cucina italiana. 

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 4 pomodori costoluti grossi (maturi e sodi)
  • 200 gr. di riso (preferibilmente vialone nano) 
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di mozzarella
  • una ventina di foglie di basilico fresco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Lavare i pomodori e tagliare la parte superiore in alto in modo da ricavare come 4 coperchi. Scavare delicatamente i pomodori con un cucchiaino e raccogliere polpa, succo e semi nel frullatore e capovolgere i pomodori per far colare il liquido rimasto.

Aggiungere nel frullatore poco sale, basilico e prezzemolo pulito e lavato e frullare il tutto.

Nel frattempo cuocere il riso in acqua bollente salata per 5-6 minuti, colarlo, metterlo in una ciotola, aggiungere 2-3 cucchiai di olio d’oliva e mescolare. Aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamare. A questo punto aggiungere il pomodoro frullato con gli aromi, aggiustare di sale e, a piacere, aggiungere un pizzico di pepe.

A questo punto riprendere i pomodori svuotati e colati, salarli leggermente e riempirli utilizzando all’incirca metà del riso preparato. Aggiungere la mozzarella a dadini e completare con il riso rimanente.

Coprire i pomodori con i loro ‘coperchi’ e disporli in una teglia antiaderente unta d’olio. Aggiungere poco sale e olio sopra i pomodori e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. Proseguire ancora per 10 minuti con la funzione grill. 

Tirare fuori dal forno la teglia e far riposare i pomodori per qualche minuto prima di servire.

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