Budino di pere

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Recuperato in un vecchio ricettario trentino, questo dolce è stato riproposto tale e quale dai coniugi Bauer nel loro libro dedicato alla cucina trentina. Con qualche ritocco nelle dosi e  qualche aggiornamento nella preparazione, lo offriamo ai nostri lettori come ottimo dessert autunnale, di facile preparazione.

Le dosi proposte sono per 6 persone.

Ingredienti

  • 3 pere williams mature
  • 60 gr. di zucchero
  • 100 gr. di mandorle pelate e frullate o di farina di mandorle già pronta
  • 50 gr. di mollica di pane sbriciolata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr. di burro
  • 8 uova intere
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato

Preparazione

Sbucciare le pere, pulirle dal torsolo, tagliarle in quarti e metterle a cuocere a calore moderato per 15-20 minuti in una casseruola abbastanza alta.

Nel frattempo sminuzzare 50 gr. di mollica di pane bianco in mezzo bicchiere di vino bianco (secco o dolce a piacere).

Quando le pere sono sfatte e ben cotte ridurle in crema con un frullatore a immersione, aggiungere la mollica inzuppata di vino, lo zucchero e le mandorle frullate e amalgamare il tutto, sempre con il frullatore a immersione.

Aggiungere il burro e farlo sciogliere nel composto ancora caldo mescolando. Da ultimo unire le uova intere dopo averle sbattute leggermente, aggiungere la buccia di limone grattugiata e amalgamare il composto.

Versare il budino in uno stampo da plumcake foderato di carta forno, preriscaldare il forno a 150° e far cuocere nel ripiano inferiore per almeno 90 minuti.

Quando il budino risulta ben rassodato anche al centro è pronto.

Farlo raffreddare completamente nello stampo, disporlo su un piatto di portata rettangolare e guarnirlo con cioccolato grattugiato.