Il coulis è un tipo di salsa utilizzata per guarnire dolci o pietanze, e dunque può essere dolce oppure salata. Di solito, il coulis si ottiene facendo frullare della frutta o della verdura che viene filtrata, oppure facendo cuocere questi ingredienti frullati per un tempo breve. Qui viene proposto un coulis di fragole a crudo velocissimo e semplicissimo da preparare ma perfetto per accompagnare un gelato estivo, preferibilmente di crema o di fiordilatte. Le dosi proposte sono più che sufficienti per 6 persone.
Ingredienti
- gr. 400 di fragole
- gr. 40-50 di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione
Lavare le fragole, pulirle e metterle nel frullatore tagliate a grossi pezzi. Aggiungere lo zucchero e il succo di limone e frullare fino ad ottenere una salsa densa e omogenea. Travasare in una salsiera o in una piccola brocca, coprire e conservare in frigorifero fino al momento di servire. Se al posto delle fragole si utilizzano frutti di bosco è bene filtrare la salsa frullata. Altri frutti alternativi per realizzare il coulis possono essere i kiwi oppure le albicocche: entrambi richiedono un dosaggio di zucchero maggiore delle fragole (80-100 gr. per 400 gr. di frutta).