Keks, dolce natalizio polacco

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Preparato dalle mani esperte di una signora polacca, questo dolce profumato e gustoso è stata una scoperta di pochi giorni fa! Troppo buono per non farsi regalare la ricetta: un regalo prezioso, considerando che nel web è difficile trovarne traccia e che, seguendola passo passo, il risultato è garantito!

Le dosi proposte sono per 8-10 persone.

Ingredienti

  • 220 gr. di zucchero
  • 250 gr. di margarina o burro
  • 250 gr. di farina
  • 250 gr. di fichi secchi
  • mezzo bicchiere di noci sgusciate
  • mezzo bicchiere di uva sultanina
  • 5 uova (tuorli e albumi separati)
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini rasi di cacao
  • 2 cucchiai di grappa

Preparazione

Mettere in ammollo in acqua i fichi secchi per almeno 12 ore. Colarli, strizzarli e tagliuzzarli. Poco prima di iniziare a preparare l’impasto mettere in ammollo l’uvettain acqua calda, colarla e unirla ai fichi tagliuzzati. Aggiungere anche le noci spezzettate e tenere tutto da parte.

Per l’impasto mescolare la margarina o il burro ammorbidito con lo zucchero (con la frusta o con un robot da cucina), aggiungere i tuorli e la farina setacciata insieme al cacao, al lievito e ai 2 cucchiai di grappa.

Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente al composto precedente. Da ultimo unire fichi, noci e uva sultanina.

Cuocere in uno stampo da plumcake (lungo almeno 30 cm. oppure due più piccoli) per un’ora circa a 180° in forno statico.