Torta Provvidenza

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Dopo lo sformato di riso ecco un altro esperimento dal quaderno di ricette ‘centenarie’. Questa volta si tratta di un dolce, la torta Provvidenza! Pochi e semplici ingredienti per un dolce delicato e profumato da gustare a colazione o con un tè pomeridiano.

Le dosi proposte sono per 6-8 persone.

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Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 100 gr. di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bicchierino di rum
  • 250 gr. di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 gr. di burro sciolto
  • 10 gr. di cremor tartaro *
  • 5 gr. di lievito per dolci

* il cremor tartaro è un sale di potassio dell’acido tartarico estratto dall’uva o dal tamarindo che veniva usato in associazione al bicarbonato di sodio per ottenere la lievitazione degli impasti. Oggi è tornato in uso, in particolare nella cucina vegana, perché è privo di qualsiasi stabilizzante di origine animale. È un ottimo sostituto anche per chi presenta delle intolleranze alimentari ai lieviti.

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Dopo avere aggiunto la buccia di limone grattugiata e il liquore, unire gradatamente la farina setacciata e amalgamare aggiungendo man mano anche il latte e il burro liquido.

Da ultimo unire delicatamente cremor tartaro e lievito setacciato (per evitare il formarsi di grumi).

Versare il composto in una teglia a cerchio apribile di 22-24 cm. di diametro, dopo averla imburrata e avere foderato il fondo di carta forno. Far cuocere per 35-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°.

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