Pizza con prosciutto e fichi

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Pizza prosciutto e fichi: mai saputo che esistesse! Assaggiata per la prima volta un anno fa in un ristorante romano, è stata una vera scoperta.

La ricetta è tipicamente romana ed è molto semplice e rustica: su una base di pizza bianca calda e croccante vengono aggiunti fichi e prosciutto crudo, tutto a freddo e senza condimenti. Due ingredienti a contrasto – i fichi zuccherini e il prosciutto crudo salato – che si rivelano una delizia inaspettata!

Ma questo piatto c’entra forse qualcosa con l’espressione “mica pizza e fichi”? C’entra eccome! Infatti “mica pizza e fichi” è un modo di dire romanesco che allude a qualcosa di valore, qualcosa di importante, da non sottovalutare. Al contrario di pizza e fichi (senza la successiva aggiunta ‘ricca’ del prosciutto crudo) che erano cibi poveri e dal costo irrisorio.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredients

Per la pasta della pizza:

  • 300 gr. di farina 0
  • 200 gr. di farina manitoba
  • 400 gr. di acqua
  • 3 gr. di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 11 gr. di sale

Per condire la pizza:

  • 12 fette sottili di prosciutto crudo
  • 12 fichi maturi sbucciati e tagliati in quarti

Instructions

Sciogliere il lievito nell’acqua e versarlo nelle farine ben miscelate mescolando con le mani e aggiungendo l’olio poco alla volta. Aggiungere il sale soltanto alla fine.

Una volta pronto l’impasto lasciarlo lievitare per tre ore in un recipiente capiente coperto con la pellicola trasparente. Trascorso questo tempo stenderlo a mano sulla leccarda foderata di carta forno portando l’impasto a coprire tutta la superficie. Lasciare lievitare ancora un’ora, spennellare di olio la superficie e cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 250° per 10-12 minuti circa.

Appena fuori dal forno, ricoprire subito la pizza con le fette sottili di prosciutto crudo (senza eliminare la parte grassa) e con i fichi sbucciati e tagliati in quarti. Servirla immediatamente.