Pasta con i totani

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Ecco un primo piatto della cucina siciliana (pasta ch’i todari) semplice e molto gustoso.

La ricetta è tratta dal primo volume della Cucina siciliana di popolo e signori di Martino Ragusa.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 300 gr. di spaghetti
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 600 gr. di totani 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1012 pomodorini maturi (Pachino o pizzutelli)
  • 34 rametti di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi piccoli dissalati
  • 1012 olive verdi o nere denocciolate
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Pulire e lavare i totani, tagliare il sacco ad anelli e il ciuffo in 4 parti, metterli a scolare in uno scolapasta.

Affettare sottile la mezza cipolla, pelare lo spiccho d’aglio e fare imbiondire in una padella antiaderente con l’olio d’oliva. Buttare i totani e farli insaporire per qualche minuto a fuoco basso, alzare la fiamma, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. 

A questo punto aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in quarti, metà del prezzemolo tritato e il peperoncino (facoltativo). Non aggiungere sale dal momento che i totani rilasceranno acqua salata e alla fine si aggiungeranno i capperi dissalati e le olive.  Far cuocere per 40-45 minuti semicoperto a calore moderato, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo la poca acqua necessaria. Un quarto d’ora prima di spegnere aggiungere i capperi e le olive e a fine cottura completare con il restante prezzemolo tritato. Aggiustare di sale se necessario.

Mentre cuociono gli spaghetti scaldare il sugo di totani e aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.

Colare gli spaghetti, farli insaporire 1-2 minuti nella padella con i totani e servirli ben caldi.