Risotto giallo agli asparagi

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Questo risotto a base di asparagi è una rivisitazione del risotto giallo lombardo e combina colori e profumi in un primo piatto primaverile che soddisfa occhi e palato.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 320 gr. di riso vialone nano
  • una grossa noce di burro
  • una cipolla di tropea
  • 500 gr. di asparagi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • una noce di burro per la mantecatura
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato per la mantecatura
  • 1 robiola ridotta in crema con l’aggiunta di latte per guarnire

Preparazione

Affettare sottile la cipolla pelata e tagliata in quarti e farla appassire dolcemente con il burro nella casseruola del riso.

Nel frattempo pulire gli asparagi, eliminare la parte bianca dura spezzandoli singolarmente a mano, lavarli sotto l’acqua corrente e colarli bene dall’acqua residua. Tagliare a rondelle e aggiungerli alla cipolla facendoli cuocere a calore moderato salando leggermente.

Buttare il riso, farlo tostare. A questo punto aggiungere il vino bianco e farlo evaporare mescolando. Mentre si procede con la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo vegetale caldo e continuando a mescolare, mettere lo zafferano a sciogliere in una tazza di acqua tiepida. Aggiungerlo al risotto e mescolare.

Quando il riso è cotto, spegnere e mantecare con il burro e il parmigiano. Prima di servire guarnire con la crema ottenuta sciogliendo la robiola in qualche cucchiaio di latte. Spolverare a piacere con altro parmigiano grattugiato.