Spaghetti alla chitarra con scarola e olive taggiasche

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Questo è un primo molto veloce da preparare, semplice e gustoso. La ricetta, trovata da Rosy in un vecchio ricettario dell’Olio Carli e lì proposta per condire i maccheroni, può essere ancora più adatta con gli spaghetti alla chitarra (sia freschi che secchi).

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 320 gr. di spaghetti alla chitarra o 500 gr. se si utilizza pasta fresca all’uovo
  • 2 cespi di scarola
  • 4 acciughe
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una ventina di olive taggiasche snocciolate e tritate
  • un cucchiaio di capperi dissalati
  • pecorino grattugiato

Preparazione

Sciogliere le acciughe in un tegame piuttosto ampio (servirà per cuocere la scarola e poi per condire gli spaghetti) con l’olio.

Pulire, lavare e tagliare a listarelle la scarola e farla appassire per 10 minuti a calore moderato senza aggiungere sale.

Aggiungere le olive tritate e i capperi dissalati, mescolare e far insaporire la scarola per altri 10-15 minuti a calore moderato.

Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli al dente e condirli nel tegame aggiungendo un po’ di acqua di cottura tenuta da parte e mescolando 1-2 minuti per farli insaporire.

Servire ben caldi con una spolverata di pecorino grattugiato.