Un primo colorato e profumato, perfetto per la primavera: assaggiato a un pranzo di famiglia, è una ricetta presa dal sito de “La cucina italiana”, di facile preparazione e di sicuro successo.
Le dosi proposte sono per 4 persone.
Ingredienti
- 500 gr. di asparagi freschi
- 320 gr. di spaghetti
- 150 gr. di pomodori datterini
- 40 gr ricotta dura da grattugiare
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe bianco (a piacere)
Preparazione
Pulire gli asparagi, eliminare la parte dura (dove l’asparago si spezza a mano) e lavarli accuratamente. Cuocerli a vapore, con acqua salata,fino a che risulteranno teneri. Laciarli raffreddare e mettere da parte le punte insieme ai pomodori datterini lavati e tagliati in quarti.
Con i gambi degli asparagi preparare la salsa, frullandoli fino ad ottenere una crema omogenea e aggiungendo olio e, se necessario, un po’ di sale.
Mentre cuociono gli spaghetti preparare la ricotta grattugiata da distribuire sui piatti prima di servire.
Scolare gli spaghetti al dente e farli insaporire in una padella con la salsa, le punte di asparagi e i pomodorini.
Servire ben caldi con abbondante ricotta grattugiata a filetti e, a piacere, una spolverata di pepe bianco.


