“Spätzle” tirolesi agli spinaci

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Gli spätzle, come vengono chiamati in Alto Adige, sono degli gnocchetti di farina, acqua e uova, di cui esistono varie versioni.

Si possono preparare con diversi tipi di farine (bianca, integrale, di grano saraceno), ma una delle versioni più apprezzate è quella presentata qui che prevede l’aggiunta di spinaci frullati nell’impasto.

Tradizionalmente gli spätzle agli spinaci vengono conditi con speck e panna o – in versione più delicata, con prosciutto cotto e latte.

Quelli ‘bianchi’ vengono spesso serviti come accompagnamento a carni in umido.

Ingredienti

Per gli spätzle:

  • 300 gr. spinaci surgelati
  • 250 gr. farina 00
  • 3 uova piccole
  • 100 gr. acqua
  • sale
  • noce moscata

Per il condimento:

  • una noce di burro
  • 100 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • un goccio di vino bianco per sfumare
  • 2 dl. di panna o latte
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Preparazione

Cuocere gli spinaci surgelati coperti in una padella a fuoco moderato per 10-15 minuti (senza aggiungere né acqua né condimento).

Trasferire gli spinaci in una ciotola capiente e frullarli con il mixer a immersione fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere quindi le uova intere e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, aggiungere l’acqua e un po’ di noce moscata grattugiata.

In questa crema versare poco a poco la farina e mescolare con un cucchiaio per incorporarla al composto, facendo attenzione che non si formino grumi: l’impasto degli spätzle è pronto.

Mentre l’impasto riposa, mettere a bollire una pentola piena d’acqua e preparare il condimento: la padella dovrà essere ampia a sufficienza per contenere tutti gli spätzle man mano che verranno colati dopo la bollitura.

Far sciogliere nella padella la noce di burro, buttare i dadini di prosciutto cotto (o le listarelle di speck), farli rosolare a fuoco basso qualche minuto, sfumare con un goccio di vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere il latte (o la panna), regolare di sale e pepe e spegnere.

Intanto l’acqua avrà preso bollore e si potrà cominciare a cuocere gli spätzle. L’operazione risulterà molto semplice utilizzando l’apposita grattugia, lo spätzlehobel: tenendo la grattugia orizzontale sopra la pentola con l’apposito fermo, basterà riempire con l’impasto la vaschetta-contenitore e farla scorrere avanti e indietro. Gli spätzle cadranno nell’acqua bollente e in pochi istanti affioreranno e potranno essere colati con una ramaiola e trasferiti nella padella del condimento. Ripetere l’operazione fino a esaurimento dell’impasto.

Scaldare la padella con il condimento e gli spätzle, mescolando delicatamente per farli insaporire, aggiungendo altro latte se necessario. 

Spegnere e completare con una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire.