Vellutata di asparagi

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La vellutata di asparagi può rappresentare un buon inizio per una cena in una serata fresca di primavera.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 500 gr. di asparagi
  • 200 gr. di besciamella piuttosto densa
  • acqua di cottura degli asparagi e brodo vegetale (circa 4 dl. in tutto)
  • crostini di pane (al forno o in padella)
  • parmigiano grattugiato a piacere

Preparazione

Pulire gli asparagi, eliminare la parte bianca dura spezzandoli singolarmente a mano, lavarli sotto l’acqua corrente e farli cuocere in piedi in poca acqua leggermente salata.

Quando sono teneri spegnere, toglierli dalla pentola, togliere 16 punte e metterle da parte per guarnire le 4 porzioni di vellutata. Tagliare a tocchetti il resto degli asparagi, metterli nell’acqua di cottura e ridurli in crema con il frullatore a immersione. Aggiungere la besciamella e frullare nuovamente fino a ottenere una crema omogenea e di giusta consistenza. Regolare di sapore con un po’ di dado o di brodo vegetale nel caso fosse troppo densa.

Servire la vellutata bollente in scodelle scaldate e guarnire con le punte di asparagi, una spolverata di parmigiano e i crostini.