Castagnelle pugliesi

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Le castagnelle sono dei piccoli biscotti che in Puglia si preparano soprattutto nel periodo natalizio.

Nonostante l’impasto non contenga nè burro nè uova (e neppure castagne, nonostante il nome), questi dolcetti sono gustosi e profumanti grazie alle mandorle e al cioccolato.

Sono veloci da preparare sia con la planetaria che a mano.

Per la ricetta abbiamo attinto al blog di Sabrina che ringraziamo anche per i consigli e le varianti suggerite.

Con le dosi proposte si ottengono circa 50 castagnelle.

Ingredienti

  • 250 gr. di farina tipo 1 
  • 200 gr. di mandorle (sgusciate ma non pelate)
  • 160 gr. di zucchero
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 25 gr. cacao amaro
  • 75 gr. cioccolato fondente al 50%
  • 40 ml (una tazzina circa) di caffè (la ricetta di Sabrina ne prevede 80)
  • 90 ml di latte (aumentato rispetto alla ricetta di Sabrina per mantenere la stessa quantità di liquidi)
  • scorza di mandarino o arancia non trattata

Preparazione

Tostare le mandorle in forno per circa 10 minuti a 180°C, lasciarle raffreddare e tritarle non troppo finemente nel mixer.

Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e tenerlo da parte. Preparare anche il caffè e lasciarlo intiepidire.

Setacciare farina e cacao in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio. Unire anche la cannella, il lievito, le mandorle tritate e la scorza grattugiata, sempre mescolando.

A questo punto aggiungere il caffè, il cioccolato fuso e il latte mescolando con il cucchiaio e poi impastando velocemente con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla ciotola.

Preriscaldare nuovamente il forno a 180° e preparare le castagnelle: la loro forma tradizionale solitamente è a rombo ma per semplificare si possono ricavare dall’impasto dei filoncini, schiacciarli leggermente e tagliarli a fette dello spessore di 1 cm.

Disporli sulla lastra ricoperta di carta forno e far cuocere per 15-20 minuti (non di più) nella parte mediana del forno.

Le castagnelle si corservano nelle scatole di latta anche per due settimane.