Anelli e ciuffi di calamari gratinati

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Questo secondo piatto di pesce, semplice e veloce da preparare, risulta molto gradevole e leggero e necessita pochissimi ingredienti: il pesce (che può essere anche surgelato), il pangrattato, un sale alle erbe e olio extravergine di oliva. Ottimo contorno d’accompagnamento possono essere dei finocchi tagliati sottili e cotti al tegame con i medesimi ingredienti del pesce: sale aromatico, olio d’oliva e pangrattato. Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • gr. 800 di anelli e ciuffi di calamari
  • 56 cucchiai di pangrattato
  • 1/2 cucchiaio di sale alle erbe
  • 34 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

Se si utilizza pesce fresco e non si è molto esperti di pesce conviene farsi preparare i calamari già puliti e tagliati (anelli e ciuffi). Se si usano anelli e ciuffi surgelati conviene farli scongelare a temperatura ambiente e poi sciacquarli velocemente e asciugarli bene con la carta da cucina. Preparare in una ciotola abbastanza ampia il pangrattato mescolato con il sale alle erbe, aggiungere anelli e ciuffi di calamari ben asciugati e rigirarli nella miscela di pangrattato ed erbe in modo che aderisca al pesce.

Nel frattempo ungere di olio una teglia da forno piuttosto ampia e disporvi il pesce il maniera uniforme.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti e completare con 5-10 minuti di grill per dorare la superficie.

Gli anelli e i ciuffi di calamari sono pronti per essere gustati accompagnati, come nella fotografia di apertura, da finocchi sottili saltati in padella con pangrattato e sale alle erbe, oppure con altre verdure gratinate come melanzane e peperoni.