Questa insalata tipica di Pantelleria unisce i prodotti dell’agricoltura di terra con l’ingrediente di mare rappresentato dallo sgombro sott’olio. Nelle versioni più antiche, come spiega Martino Ragusa nel suo libro Cucina siciliana di popolo e signori, spesso si trattava di pezzetti di pesce secco arrostito.
Può rappresentare un’ottimo e fresco secondo estivo o un sostanzioso antipasto.
Le dosi proposte sono per 4 persone.
Ingredients
- 400 gr. di patate
- 500 gr. di pomodori da insalata rossi
- 1 cipolla rossa di Tropea piccola
- 200 gr. di olive nere
- 80 gr. di capperi sotto sale
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- origano
- 200 gr. di sgombro
Instructions
Sciacquare più volte i capperi e tenerli da parte.
Lessare le patate, colarle quando sono ancora sode, pelarle, lasciarle raffreddare e affettarle nell’insalatiera di servizio.
Affettare sottilmente la cipolla e lasciarla a bagno per una mezz’ora in acqua e aceto.
Affettare anche i pomodori, farli colare e aggiungerli alle patate. Unire anche la cipolla, i capperi e le olive nere tagliate a metà.
Aggiustare di sale e pepe, cospargere di origano e condire con l’olio di oliva. Mescolare, guarnire con i filetti di sgombro e servire.