Insalata pantesca

Print

Questa insalata tipica di Pantelleria unisce i prodotti dell’agricoltura di terra con l’ingrediente di mare rappresentato dallo sgombro sott’olio. Nelle versioni più antiche, come spiega Martino Ragusa nel suo libro Cucina siciliana di popolo e signori, spesso si trattava di pezzetti di pesce secco arrostito.

Può rappresentare un’ottimo e fresco secondo estivo o un sostanzioso antipasto.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredients

  • 400 gr. di patate
  • 500 gr. di pomodori da insalata rossi
  • 1 cipolla rossa di Tropea piccola
  • 200 gr. di olive nere
  • 80 gr. di capperi sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe
  • origano
  • 200 gr. di sgombro

Instructions

Sciacquare più volte i capperi e tenerli da parte.

Lessare le patate, colarle quando sono ancora sode, pelarle, lasciarle raffreddare e affettarle nell’insalatiera di servizio.

Affettare sottilmente la cipolla e lasciarla a bagno per una mezz’ora in acqua e aceto.

Affettare anche i pomodori, farli colare e aggiungerli alle patate. Unire anche la cipolla, i capperi e le olive nere tagliate a metà.

Aggiustare di sale e pepe, cospargere di origano e condire con l’olio di oliva. Mescolare, guarnire con i filetti di sgombro e servire.