Queste scaloppe, ricetta ripresa da Il libro della vera cucina fiorentina di Paolo Petroni, sono un secondo sostanzioso e completo, forse un po’ lungo da preparare, ma ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici nella stagione autunnale.
Preceduto da un antipasto leggero, può costituire il piatto forte del menu, magari seguito da un dessert alla frutta.
Le dosi proposte sono per 4 persone.
Ingredienti
- 4 scaloppe sottili di vitello (da 100 gr. l’una)
- 400 gr. di spinaci lessati
- farina q.b.
- burro q.b.
- 4 fette sottili di prosciutto cotto
- 4 fette di fontina
- sale e pepe
Per la besciamella:
- 40 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- 400 ml. di latte
Preparazione
Strizzare gli spinaci lessati e tagliuzzarli e disporli uniformemente sul fondo di una teglia da forno imburrata, salandoli leggermente.
Preparare un besciamella piuttosto densa e stenderla sugli spinaci.
A questo punto infarinare le fette di vitello e rosolarle rapidamente in una padella con un poco di burro.
Disporre le fette di vitello sopra la besciamella, aggiungere un pizzico di sale e coprirle completamente con il prosciutto e poi con le fettine di fontina.
Passare la teglia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e servire subito.