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La torta salata di carciofi è molto apprezzata e può essere servita sia come antipasto che come secondo, in particolare quando un piatto di carne potrebbe risultare troppo pesante o non gradito a qualcuno.

Scale

Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Preparazione

Preparare la pasta impastando gli ingredienti fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciarla riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti.

Pulire i carciofi a matita, buttarli tagliati in quarti in acqua e limone e poi tagliarli a fettine di 1/2 centimetro circa. Cuocere coperti con burro, sale e pepe tenendoli al dente e ben asciutti.

Stendere la pasta in una tortiera foderata di carta forno (diametro cm 26) facendo in modo che la pasta salga di 2 cm. sul bordo della tortiera.

Distribuire i carciofi uniformemente sulla pasta e versarvi sopra la crema ottenuta mescolando le uova con il parmigiano, la panna e un pizzico di sale.

Cuocere nella parte media del forno (preriscaldato) a 180 gradi per 35-40 minuti facendo attenzione che la superficie non colorisca troppo e che il ripieno resti morbido.