La torta salata di carciofi è molto apprezzata e può essere servita sia come antipasto che come secondo, in particolare quando un piatto di carne potrebbe risultare troppo pesante o non gradito a qualcuno.
Per la pasta
Per il ripieno
Preparare la pasta impastando gli ingredienti fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciarla riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pulire i carciofi a matita, buttarli tagliati in quarti in acqua e limone e poi tagliarli a fettine di 1/2 centimetro circa. Cuocere coperti con burro, sale e pepe tenendoli al dente e ben asciutti.
Stendere la pasta in una tortiera foderata di carta forno (diametro cm 26) facendo in modo che la pasta salga di 2 cm. sul bordo della tortiera.
Distribuire i carciofi uniformemente sulla pasta e versarvi sopra la crema ottenuta mescolando le uova con il parmigiano, la panna e un pizzico di sale.
Cuocere nella parte media del forno (preriscaldato) a 180 gradi per 35-40 minuti facendo attenzione che la superficie non colorisca troppo e che il ripieno resti morbido.