Torta salata di carciofi

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La torta salata di carciofi è molto apprezzata e può essere servita sia come antipasto che come secondo, in particolare quando un piatto di carne potrebbe risultare troppo pesante o non gradito a qualcuno.

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Ingredienti

Per la pasta

  • gr. 150 di farina
  • gr. 80 di burro
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • una presa di sale 

Per il ripieno

  • 5 carciofi 
  • succo di limone
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe
  • 3 uova intere
  • gr. 100 di parmigiano grattugiato
  • 2 dl. di panna liquida

Preparazione

Preparare la pasta impastando gli ingredienti fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciarla riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti.

Pulire i carciofi a matita, buttarli tagliati in quarti in acqua e limone e poi tagliarli a fettine di 1/2 centimetro circa. Cuocere coperti con burro, sale e pepe tenendoli al dente e ben asciutti.

Stendere la pasta in una tortiera foderata di carta forno (diametro cm 26) facendo in modo che la pasta salga di 2 cm. sul bordo della tortiera.

Distribuire i carciofi uniformemente sulla pasta e versarvi sopra la crema ottenuta mescolando le uova con il parmigiano, la panna e un pizzico di sale.

Cuocere nella parte media del forno (preriscaldato) a 180 gradi per 35-40 minuti facendo attenzione che la superficie non colorisca troppo e che il ripieno resti morbido.

 

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