La torta salata di carciofi è molto apprezzata e può essere servita sia come antipasto che come secondo, in particolare quando un piatto di carne potrebbe risultare troppo pesante o non gradito a qualcuno.
Ingredienti
Per la pasta
- gr. 150 di farina
- gr. 80 di burro
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di parmigiano
- una presa di sale
Per il ripieno
- 5 carciofi
- succo di limone
- una noce di burro
- sale
- pepe
- 3 uova intere
- gr. 100 di parmigiano grattugiato
- 2 dl. di panna liquida
Preparazione
Preparare la pasta impastando gli ingredienti fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciarla riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pulire i carciofi a matita, buttarli tagliati in quarti in acqua e limone e poi tagliarli a fettine di 1/2 centimetro circa. Cuocere coperti con burro, sale e pepe tenendoli al dente e ben asciutti.
Stendere la pasta in una tortiera foderata di carta forno (diametro cm 26) facendo in modo che la pasta salga di 2 cm. sul bordo della tortiera.
Distribuire i carciofi uniformemente sulla pasta e versarvi sopra la crema ottenuta mescolando le uova con il parmigiano, la panna e un pizzico di sale.
Cuocere nella parte media del forno (preriscaldato) a 180 gradi per 35-40 minuti facendo attenzione che la superficie non colorisca troppo e che il ripieno resti morbido.