Stampa

Questo piatto è entrato nella cucina di famiglia grazie ad una conoscente italiana che viveva da anni a Lisbona e che tornava spesso in Italia, soprattutto per l’estate. Nella tradizione gastronomica portoghese, dove non mancano i piatti a base di baccalà, sicuramente le crocchette – pasteis de bacalhau – occupano un posto d’onore anche grazie all’essenzialità degli ingredienti e alla semplicità di realizzazione. Le dosi proposte sono per 4 persone e consentono di ottenere una ventina di crocchette.

Scale

Ingredienti

Preparazione

Cuocere le patate con la buccia. Quando sono pronte (devono essere piuttosto sode) sbucciarle, schiacciarle in una ciotola con la forchetta e aggiungere il prezzemolo. Nel frattempo far bollire l’acqua (senza sale) con una o due foglie di alloro e immergere il baccalà ammollato e dissalato. Far riprendere il bollore per 2-3 minuti. Spegnere e coprire, lasciando riposare il baccalà per un quarto d’ora. Scolare il baccalà, eliminare le eventuali lische presenti, sfilacciarlo con le mani, aggiungerlo alle patate schiacciate con il prezzemolo e amalgamare bene il composto. Aggiungere prima i tuorli d’uovo e poi le chiare montate a neve. Regolare di sale e pepe e da ultimo unire 4 cucchiai rasi di farina  amalgamando il tutto. Ricavare delle crocchette tonde o cilindriche e friggere in olio di semi rigirandole spesso fino a quando sono dorate. Scolarle dall’olio di cottura, farle asciugare sulla carta assorbente e servirle ben calde accompagnate da un’insalata fresca. Le crocchette di baccalà sono adatte anche come antipasto o per un aperitivo sostanzioso.