Questa è una ricetta trovata nel web, nel blog di Francesca Lucisano Le mille e una bontà di Franci.
Si tratta di un vero e proprio secondo piatto, gustoso e semplice da realizzare, perché si prepara tutto a crudo.
Le dosi proposte sono per 4 persone.
Ingredienti
- 500 gr. di zucca
- 500 gr.di patate
- 120 gr. di speck affettato
- 180 gr. di scamorza
- 60 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- una noce di burro
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Sbucciare, pulire e lavare la zucca e affettarla sottile con una mandolina. Fare lo stesso con le patate.
Ungere una pirofila da forno e cominciare a preparare la parmigiana distribuendo uno strato di fettine di zucca – da salare leggermente e uno di patate – anche queste da salare leggermente.
Proseguire distribuendo la scamorza grattugiata grossolanamente, lo speck affettato e tagliato a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Ricominciare con le fettine di zucca e di patate e il condimento di formaggio e speck fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo l’avvertenza di terminare con la zucca e le patate, su cui distribuire un filo d’olio e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprire la pirofila con la stagnola e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora. Proseguire la cottura a pirofila scoperta per 20-30 minuti circa.
Togliere dal forno, lasciar riposare qualche minuto e servire.