Parmigiana di zucca e patate

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Questa è una ricetta trovata nel web, nel blog di Francesca Lucisano Le mille e una bontà di Franci.

Si tratta di un vero e proprio secondo piatto, gustoso e semplice da realizzare, perché si prepara tutto a crudo. 

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 500 gr. di zucca
  • 500 gr.di patate
  • 120 gr. di speck affettato
  • 180 gr. di scamorza
  • 60 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • una noce di burro
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Sbucciare, pulire e lavare la zucca e affettarla sottile con una mandolina. Fare lo stesso con le patate.

Ungere una pirofila da forno e cominciare a preparare la parmigiana distribuendo uno strato di fettine di zucca – da salare leggermente e uno di patate – anche queste da salare leggermente.

Proseguire distribuendo la scamorza grattugiata grossolanamente, lo speck affettato e tagliato a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Ricominciare con le fettine di zucca e di patate e il condimento di formaggio e speck fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo l’avvertenza di terminare con la zucca e le patate, su cui distribuire un filo d’olio e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Coprire la pirofila con la stagnola e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora. Proseguire la cottura a pirofila scoperta per 20-30 minuti circa.

Togliere dal forno, lasciar riposare qualche minuto e servire.

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