Lasagne bianche alle zucchine

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Una lasagna morbida e gustosa, adatta anche a un pranzo di festa, con pochi ingredienti, solitamente molto apprezzata da tutti, anche dai vegetariani! Le dosi proposte sono per 4-5 persone.

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Ingredienti

  • 200 gr. di lasagne fresche sottili (da cuocere direttamente in forno)
  • 500 gr. di zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 gr. di scamorza
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato
  • una noce di burro

Per la besciamella

  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di farina
  • 600 ml. di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione

Pulire e lavare le zucchine, grattugiarle con una grattugia a fori larghi e farle andare in padella scoperte con olio e un po’ di sale fino a quando sono diventate tenere e si sono asciugate.

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro a calore moderato, aggiungendo la farina e mescolando con una frusta o una paletta per formare il cosiddetto roux (termine francese per indicare un composto di burro e farina che funge da base legante o addensante) . Togliere dal fuoco e aggiungere gradatamente il latte sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Rimettere la pentola sul fuoco a calore moderato sempre mescolando con la frusta fino a far prendere il bollore e far addensare la besciamella che deve comunque rimanere abbastanza liquida. Spegnere e aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

Aggiungere alla padella delle zucchine metà della besciamella e mescolare, tenendo da parte l’altra metà.

Grattugiare il parmigiano e la scamorza (quest’ultima con una grattugia a fori larghi).

A questo punto si può preparare la teglia stendendo sul fondo un velo di besciamella, aggiungendo le lasagne e distribuendo sopra ciascuno strato di lasagne prima la crema di zucchine e besciamella, poi la scamorza e il parmigiano grattugiati e infine un poco di besciamella.

Proseguire così fino all’esaurimento delle lasagne. Sullo strato finale distribuire qualche fiocchetto di burro.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° gradi per 45 minuti circa. Far riposare qualche minuto a forno spento prima di servire.

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