Pollo al forno alla siciliana

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Questo pollo al forno o “pollo ‘nfurnatu” è una ricetta siciliana – tratta dal libro di Martino Ragusa Cucina siciliana di popolo e signori – ricca di verdure e di sapori, che merita di essere provata.

Ricetta molto semplice, richiede soltanto un po’ di tempo per la preparazione delle verdure e per la cottura in forno.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 800 gr. di pollo a pezzi senza pelle
  • 23 patate di media grandezza
  • 1 peperone
  • 1 melanzana viola 
  • 300 gr. di pomodori maturi o di datterini
  • 1 grossa cipolla rossa
  • origano
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Ungere una teglia da forno con 2 cucchiai di olio di oliva e disporre i pezzi di pollo senza pelle, lavati e asciugati. Salare e pepare.

Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a metà per il lungo e poi a fette piuttosto spesse e distribuirle sopra i pezzi di pollo. 

Lavare e pulire il peperone, tagliarlo a falde e aggiungerlo alle patate. Aggiungere un po’ di sale e pepe.

Nel frattempo preparare la cipolla sbucciata e tagliata a fette piuttosto spesse e i pomodori tagliati a spicchi dopo averli sbollentati e pelati (usando i datterini non occorre pelarli, é sufficiente tagliarli a metà per il lungo), riunirli in una fondina o in una ciotola, condirli con sale, pepe e olio e lasciarli marinare per mezz’ora prima di aggiungerli alla teglia. 

Pulire la melanzana, tagliarla a cubotti e metterla in un colapasta con un po’ di sale per almeno mezz’ora. Sciaquarla e strizzarla prima di aggiungerla nella teglia.

Cospargere il tutto di origano e di olio, coprire con stagnola o carta forno e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 90 minuti.

Scoprire e proseguire la cottura scoperta per altri 30-40 minuti finché le verdure non saranno dorate.

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