Sbriciolato di cioccolata

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Si tratta di una torta solitamente molto apprezzata e di sicuro effetto. Non è velocissima da preparare ma non presenta difficoltà particolari. La pasta della torta è uno sbriciolato al cacao, mentre la farcitura interna è costituita da una crema all’uovo con un sottilissimo strato di marmellata. Era il dolce preferito del nipote Federico e Rosy non dimenticava di prepararlo per il suo compleanno. La ricetta viene da un corso di cucina frequentato da Rosy nel 1996 e tenuto da Ada Parasiliti, per lunghi anni presidente dell’Associazione Insegnanti di Cucina italiana. 

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Ingredienti

Per lo sbriciolato:

  • gr. 250 di farina
  • gr. 75 di zucchero
  • gr. 40 di cacao amaro
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
  • gr. 100 di burro
  • 1 uovo

Per la crema e la farcitura:

  • 4 tuorli d’uovo
  • gr. 75 di zucchero
  • gr. 65 di maizena
  • l. 0,75 di latte
  • 34 cucchiai di rhum o cognac
  • 2 cucchiai di marmellata di frutti di bosco o di arance

 

Preparazione

Setacciare insieme farina e lievito. Frullare nel robot farina e lievito insieme a cacao e zucchero, aggiungere il burro freddo a pezzetti e frullare ancora. Da ultimo unire l’uovo e frullare nuovamente, facendo attenzione che il composto rimanga sbriciolato. Se non avete il robot da cucina, potete eseguire le stesse operazioni manipolando gli ingredienti nella stessa sequenza sul piano del tavolo con la punta delle dita.

Foderare con la carta da forno imburrata uno stampo di 24 cm. di diametro con il bordo non troppo alto (max 4 cm.) e disporre sul fondo un po’ più di metà del composto pressandolo con le mani e cercando di fare tutt’intorno un bordo di 1,5 cm. di altezza che poi conterrà la farcitura di crema. Cuocere nella parte inferiore del forno a 190° per 30 minuti circa. Quando si stacca dai bordi vuol dire che la torta è pronta.

Per la preparazione della crema frullare i tuorli con lo zucchero, unire la maizena, amalgamare, aggiungere gradatamente il latte e far cuocere a fuoco molto basso sempre mescolando. Aggiungere il liquore quando la crema è fuori da fuoco. 

La crema va versata calda con un mestolo sulla base della torta tiepida o fredda. Successivamente distribuire sulla crema la marmellata aiutandosi con due forchette.

Coprire uniformemente con lo sbriciolato avanzato e infornare di nuovo per 25-30 minuti a 190°.

Sistemare la torta sul piatto di portata quando si è raffreddata.

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