Si tratta di un primo piatto gustoso che può essere preparato in anticipo e va poi gratinato in forno per una ventina di minuti. Le dosi proposte sono sufficienti per 4-5 persone.
Ingredienti
- gr. 400 di pasta corta (penne, tortiglioni o mezze maniche)
- gr. 200 di gruyere
- gr. 100 di parmigiano grattugiato
- l. 0,5 di besciamella piuttosto liquida
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Nella pentola di cottura mescolare la pasta con la besciamella fluida e i due formaggi grattugiati grossolanamente, tenendo da parte 2-3 cucchiai di parmigiano. Aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe.
Travasare la pasta in una teglia da forno, spolverare con il parmigiano tenuto da parte e infornare a forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. A piacere attivare il grill negli ultimi 5 minuti per rendere più dorata la gratinatura.