Pasta gratinata ai formaggi

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Si tratta di un primo piatto gustoso che può essere preparato in anticipo e va poi gratinato in forno per una ventina di minuti. Le dosi proposte sono sufficienti per 4-5 persone.

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Ingredienti

  • gr. 400 di pasta corta (penne, tortiglioni o mezze maniche)
  • gr. 200 di gruyere
  • gr. 100 di parmigiano grattugiato
  • l. 0,5 di besciamella piuttosto liquida
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.

Nella pentola di cottura mescolare la pasta con la besciamella fluida e i due formaggi grattugiati grossolanamente, tenendo da parte 2-3 cucchiai di parmigiano. Aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe.

Travasare la pasta in una teglia da forno, spolverare con il parmigiano tenuto da parte e infornare a forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. A piacere attivare il grill negli ultimi 5 minuti per rendere più dorata la gratinatura. 

 

 

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