Polpettoncini al limone

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Assaggiato a casa di un’amica, questo polpettone al limone è diventato ben presto una ricetta di famiglia molto apprezzata.

Uniche varianti alla ricetta di famiglia ‘classica’ del polpettone sono stati l’aggiunta di succo e scorza grattugiata di limone nell’impasto e la cottura superleggera in forno.

Con le dosi proposte si ottengono due polpettoncini, ciascuno per 4 persone. 

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Ingredienti

  • 300 gr. carne scelta di manzo macinata
  • 300 gr. di carne scelta di vitello macinata
  • 200 gr. di mollica di pane bianco
  • 1 dl. di latte
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale 
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • 1 limone non trattato (succo e scorza grattugiata)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Spezzettare la mollica e lasciarla ad ammorbidire nel latte.

Unire il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato, mescolare e aggiungere le due uova intere.

Formare una crema omogenea prima di aggiungere le due carni macinate e mescolare il tutto, se necessario lavorando l’impasto con le mani. Regolare di sale e pepe e formare due polpettoncini e adagiarli sulla carta da forno.

Spennellarli con un filo d’olio d’oliva, incartarli singolarmente e metterli in una pirofila da forno in cui restino ben compatti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Il polpettone al limone può anche essere congelato. In questo caso, dopo averlo scongelato, è possibile affettarlo e servirlo a temperatura ambiente, oppure scaldarlo con qualche cucchiaio di sugo ottenuto con un po’ d’acqua, una punta di dado vegetale granulare e un cucchiaio raso di maizena.

 

 

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