Risotto al radicchio rosso

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Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto classico, semplice da realizzare e di sicura riuscita. I due ingredienti principali sono il radicchio – meglio se veronese perché dal sapore più delicato e dolce – e un buon vino rosso.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 350 gr. di riso (Carnaroli o Vialone nano, secondo le preferenze)
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 250 gr. di radicchio rosso di Verona
  • 1/2 bicchiere di un buon vino rosso
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire e ammorbidire nel tegame a fuoco basso con l’olio di oliva e, se necessario aggiungendo un goccio d’acqua per evitare che si abbrustolisca. Unire il radicchio lavato e tagliato a striscioline e farlo appassire e asciugare a fuoco basso.  

A questo punto buttare il riso, farlo tostare, aggiungere il vino rosso e farlo sfumare. Quando il vino è stato assorbito proseguire la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale bollente e mescolando frequentemente. 

A cottura quasi ultimata aggiustare di sale (o con un pizzico di brodo granulare vegetale). Spegnere e mantecare con la noce di burro e il parmigiano grattugiato prima di servire.

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