Dizionario dei mieli nomadi

La copertina del libro

Un dizionario davvero speciale: si comincia con la A di abete, l’albero da cui le api raccolgono le secrezioni zuccherine per produrre la melata, miele pregiato dal profumo balsamico e si termina con la Z di Zafferana Etnea, comune siciliano che ha fatto dell’apicoltura il fiore all’occhiello della sua economia.

Questo piccolo libro di Corraini Edizioni (Mantova 2008), originale e gradevolissimo, fa appassionare il lettore al mondo dell’apicoltura e del miele.

Scritto in italiano e in inglese, è frutto della collaborazione di quattro autori: Luigi Manias (apicoltore e letterato), Andrea Paternoster e Daniele Savi (apicoltori) e Lucia Piana (ricercatrice), che in questo dizionario mettono a frutto anni di esperienze, degustazioni e collaborazioni con grandi cuochi.

In particolare per ogni tipo di miele, oltre alla descrizione delle sue caratteristiche di consistenza, colore, profumo e sapore, vengono proposti suggerimenti d’impiego, abbinamenti, ricette per grandi e piccini.

Il tutto accompagnato dai disegni della bravissima illustratrice giapponese Yocci (il suo vero nome è Yoshiko Noda). Nata a Osaka nel 1980, ha vinto numerosi premi e i suoi lavori sono stati esposti in Italia e in Giappone. Dal 2006 ha una rubrica settimanale sulla rivista “Internazionale” e vive in Italia.

Qui di seguito alcuni disegni di Yocci per il Dizionario dei mieli nomadi

Comments are closed.