Le pizzette di melanzane sono un antipasto sfizioso, leggero e velocissimo da preparare. Al condimento classico di pomodoro, mozzarella e origano è possibile aggiungere o sostituire altri ingredienti a piacere: scamorza, stracchino, prosciutto cotto, acciughe e altro ancora.
Ingredienti
- 1 melanzana tonda di media dimensione
- 200 gr. di polpa di pomodoro
- 200 gr. di mozzarella fiordilatte ben sgocciolata
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale
Le dosi proposte sono per 2-3 persone.
Preparazione
Lavare e asciugare la melanzana, tagliarla a fette dello spessore di mezzo centimetro circa.
Disporle sulla teglia del forno foderata di carta da cucina e incidere la superficie di ogni fetta con tagli obliqui, senza arrivare fino in fondo. Aggiungere un goccio d’olio su ogni fetta e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Tagliare a fettine sottili la mozzarella dopo averla fatta sgocciolare per una mezz’ora fuori dal frigorifero.
Mescolare la polpa di pomodoro con un pizzico di sale e un goccio d’olio e distribuirla sulle fette di melanzana cotte (2 cucchiaini per fetta dovrebbero bastare).
Da ultimo aggiungere le fettine di mozzarella e l’origano.
Rimettere di nuovo in forno a 180°, nella parte alta, per 10 minuti circa, fino a quando la mozzarella non si è sciolta. A questo punto le pizzette sono pronte per essere sfornate, disposte su un piatto di portata e servite!