Risotto ai carciofi

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Chi ama i carciofi sa che sono una delle verdure invernali più versatili, capace di dare un tocco speciale anche ai primi piatti. Come, ad esempio, un semplicissimo risotto. Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 30 gr. di burro
  • mezza cipolla bionda
  • 2 carciofi
  • 350 gr. di riso vialone nano
  • 20 gr. di burro
  • 50 gr. parmigiano grattugiato

Preparazione

Tritare finemente la mezza cipolla e farla imbiondire in una casseruola con 30 gr. di burro facendo attenzione che non colorisca troppo e aggiungendo 1-2 cucchiai d’acqua per farla appassire. Pulire i carciofi, lavarli, tagliarli in 8 spicchi e metterli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Pulire anche i gambi, affettare spicchi e gambi, aggiungerli alla casseruola con la cipolla, salare leggermente e farli cuocere coperti per 10 minuti a fiamma moderata. Se necessario aggiungere 1-2 cucchiai d’acqua. A questo punto buttare il riso, farlo tostare insieme a cipolla e carciofi e proseguire la cottura aggiungendo gradualmente brodo vegetale bollente. A cottura ultimata, spegnere, aggiungere una noce di burro e il parmigiano grattugiato per mantecare e servire. A piacere aggiungere una spolverata di parmigiano.

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