L’insalata estiva di legumi misti è un piatto fresco, gustoso e nutriente che nelle giornate calde può essere servito non come semplice contorno ma come secondo piatto. Ha anche il grande vantaggio di essere velocissimo da preparare e non richiedere alcuna cottura!
Le dosi proposte sono per 3-4 persone.
Ingredienti
- 125 gr. di ceci lessati
- 125 gr. di cannellini lessati
- 125 gr. di borlotti lessati
- 2 coste tenere di sedano verde
- 12 pomodori datterini
- 12 olive verdi denocciolate
- 60 gr. di parmigiano reggiano a scaglie
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Si possono utilizzare legumi in scatola – o in vetro – di buona qualità che andranno colati, sciacquati e messi direttamente nell’insalatiera di servizio.
Aggiungere ai legumi le coste di sedano lavate, pulite dai fili e tagliate a fettine sottili. Tagliare a rondelle le olive verdi denocciolate e i datterini lavati e versare il tutto nell’insalatiera insieme ai legumi e al sedano. Condire con pochissimo sale, pepe a piacere, olio extravergine di oliva e mescolare delicatamente. Da ultimo unire le scaglie di grana tagliate sottili e dare un’altra mescolata leggera.