Polpettone di fagiolini

Stampa

Piatto di origine ligure, in famiglia si è sempre cucinato secondo la ricetta proposta in uno dei ricettari classici della cucina di Rosy, il Millericette. Il classico della tradizione gastronomica italiana a cura di Erina Gavotti e con la prefazione d Luigi Veronelli.

Grazie all’ottimo abbinamento di fagiolini e patate, il polpettone è un secondo leggero e gustoso, molto adatto alla stagione primaverile, da servire con una fresca insalata mista.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

Scale

Ingredienti

  • 700 gr. di fagiolini
  • 500 gr. di patate
  • 100 gr. di burro
  • 3 uova
  • 100 gr. di ricotta
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato
  • qualche foglia di maggiorana fresca
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato
  • origano

Preparazione

Mettere a lessare le patate (senza sbucciarle). Intanto lessare i fagiolini in acqua salata, colarli al dente, tritarli e farli insaporire nel burro.

Quando i fagiolini sono raffreddati aggiungere la ricotta, le uova, il parmigiano, la maggiorana spezzettata, sale e pepe.

Quando le patate sono cotte, pelarle, passarle dallo schiacciapatate e unirle al composto. Regolare di sale e pepe.

Ungere di burro una teglia antiaderente rettangolare, versare il composto e schiacciare uniformemente con un cucchiaio di legno. Cospargere la superficie di pangrattato e origano e distribuire un filo d’olio. Disegnare leggermente dei rombi con la lama di un coltello. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per una mezz’ora circa, eventualmente utilizzando la funzione grill per dorare la superficie del polpettone.

Comments are closed.