“Herrengröstl” o padella del signore

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  • Questo piatto che si mangia in tutto l’Alto Adige viene chiamato la “padella (o rosticciata) del signore”, in tedesco Herrengeröstl.
  • Si tratta di una variante ‘raffinata’ della Baurengeröstl o “padella del contadino”: per quest’ultima si usa carne di manzo già bollita (ottima possibilità di riutilizzare il bollito avanzato!), mentre nella “padella del signore” si usa  carne di vitello, un tempo appannaggio delle classi più ricche. Di qui il nome “padella del signore”.

Le dosi proposte sono sufficienti per 2-3 persone.

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Ingredienti

  • 4 patate lesse (non troppo cotte)
  • 1/2 cipolla tagliata sottile
  • 300 gr di fettine di vitello tagliate a pezzetti
  • 30 gr. di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 foglie di alloro
  • sale
  • maggiorana
  • prezzemolo o erba cipollina tritata fresca

Preparazione

Lavare e lessare le patate in acqua salata evitando di scuocerle. Pelare le patate ancora calde e tagliarle a fette. In una padella grande (si dovrebbe usare una padella di ferro, ma va bene anche una antiaderente) mettere a sciogliere il burro e far dorare leggermente la cipolla affettata sottile, aggiungere 2-3 cucchiai di acqua e farla stufare per qualche minuto fino a quando l’acqua si è asciugata completamente. Aggiungere le patate e farle rosolare finché prendono colore. Abbassare la fiamma, aggiungere l’olio e i pezzetti di carne e rosolarli a fuoco vivo insieme alle foglie di alloro. Salare e aggiungere la maggiorana o le erbe aromatiche che preferite. Se vi piace, a cottura ultimata, prima di servire, potete completare con una spolverata di prezzemolo o erba cipollina tritata. La vostra Herrengröstl o padella del signore è pronta!

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