Faraona ripiena alla fiorentina

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La faraona alla fiorentina è da qualche anno il secondo del pranzo natalizio in famiglia.

Gustosa e delicata al tempo stesso, non presenta difficoltà di preparazione e può essere cucinata senza problemi anche in anticipo. In particolare risulta molto più semplice tagliarla in parti e affettare il ripieno quando è fredda. Una faraona basta per 4-5 persone.

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Ingredienti

  • 1 faraona di circa kg. 1
  • 150 gr. di prosciutto crudo affettato normale
  • 50 gr. di pancetta affettata normale
  • 34 foglie di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio d’oliva
  • sale e pepe q. b.

Preparazione

Prendere una faraona intera, pulirla delle interiora, eliminare le zampe e il collo, sciacquarla e asciugarla bene.

Farcirla con un trito di 100 gr. di prosciutto (lasciare 2 o 3 fettine intere), di pancetta e di salvia. Chiudere l’apertura con 1 o 2 stuzzicadenti e fasciare la faraona con le fette di prosciutto tenute da parte. Mettere la faraona in una teglia con 2-3 cucchiai d’olio, salarla, peparla, e farla rosolare da ogni lato. Una volta rosolata, bagnarla con il vino bianco, mettere il coperchio e fare cuocere per un’ora circa, girandola ogni tanto e controllando che non asciughi troppo (nel caso potete aggiungete 2-3 cucchiai d’acqua). Prima di servirla togliere gli stuzzicadenti, estrarre il ripieno, tagliarla in parti e servirla con il ripieno tagliato a fette e coperta dal suo sugo.

Può essere accompagnata da un contorno di cardi ripassati al tegame con burro e latte o con finocchi gratinati, oppure con una semplice insalatina fresca.

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