Torta salata porri e pancetta

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Questa torta salata è semplice da realizzare e molto gustosa. Si possono utilizzare diversi tipi di pasta, anche già pronta, dalla pasta sfoglia (anche integrale) alla pasta brisè. Le dosi proposte sono per una tortiera di 28-30 cm. di diametro e bastano per 6 persone.

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Ingredienti

  • 1 confezione pasta sfoglia integrale o pasta brisé rotonda
  • 4 porri
  • 30 gr. di burro
  • gr. 100 di pancetta dolce a cubetti
  • 100 ml di latte
  • 150 ml di panna fresca
  • 3 uova intere
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione

Pulire e tagliare i porri a fettine sottili, metterli in una padella dopo avervi sciolto il burro e lasciarli stufare a fiamma bassa per 45 minuti con poco sale, aggiungendo un po’ d’acqua quando necessario per non farli attaccare. I porri dovranno risultare teneri e senza liquido di cottura.

Mentre cuociono i porri rosolare la pancetta tagliata a cubetti in un pentolino antiaderente e sgocciolarla dal grasso di cottura.

Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere sale e pepe, parmigiano grattugiato, latte e panna fresca e amalgamare il composto.

Preriscaldare il forno a 180° e preparare la tortiera mettendo la pasta con la sua carta forno e bucherellandola con le punte della forchetta. Distribuire uniformemente sulla pasta prima i porri e poi la pancetta. Terminare versando il composto di uova, parmigiano, latte e panna.

Infornare per 30-35 minuti fino a che la superficie della torta sarà dorata. Lasciar riposare qualche minuto fuori dal forno e servire la torta calda.

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