Questa torta salata è semplice da realizzare e molto gustosa. Si possono utilizzare diversi tipi di pasta, anche già pronta, dalla pasta sfoglia (anche integrale) alla pasta brisè. Le dosi proposte sono per una tortiera di 28-30 cm. di diametro e bastano per 6 persone.
Ingredienti
- 1 confezione pasta sfoglia integrale o pasta brisé rotonda
- 4 porri
- 30 gr. di burro
- gr. 100 di pancetta dolce a cubetti
- 100 ml di latte
- 150 ml di panna fresca
- 3 uova intere
- 40 gr. di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Preparazione
Pulire e tagliare i porri a fettine sottili, metterli in una padella dopo avervi sciolto il burro e lasciarli stufare a fiamma bassa per 45 minuti con poco sale, aggiungendo un po’ d’acqua quando necessario per non farli attaccare. I porri dovranno risultare teneri e senza liquido di cottura.
Mentre cuociono i porri rosolare la pancetta tagliata a cubetti in un pentolino antiaderente e sgocciolarla dal grasso di cottura.
Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere sale e pepe, parmigiano grattugiato, latte e panna fresca e amalgamare il composto.
Preriscaldare il forno a 180° e preparare la tortiera mettendo la pasta con la sua carta forno e bucherellandola con le punte della forchetta. Distribuire uniformemente sulla pasta prima i porri e poi la pancetta. Terminare versando il composto di uova, parmigiano, latte e panna.
Infornare per 30-35 minuti fino a che la superficie della torta sarà dorata. Lasciar riposare qualche minuto fuori dal forno e servire la torta calda.