Spuma di mirtilli

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La ricetta di questo ottimo dolce di frutta è tratta dalla biblioteca di cucina di Rosy e precisamente da I dolci secondo Veronelli, una bella raccolta curata dalle sue tre figlie Benedetta, Chiara e Lucia e pubblicata da Rizzoli nel 1982. 

Nel libro il dolce è chiamato coppa di purea di mirtilli al succo d’arancia e limone. Le dosi proposte sono per 6 persone.

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Ingredienti

  • 800 gr. di mirtilli 
  • 3 dl. di acqua
  • 150 gr. di zucchero fine
  • succo di un’arancia
  • succo di un limone
  • un po’ di buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla in superficie)
  • un pizzico di sale
  • 2 chiare d’uovo montate a neve ben ferma

Preparazione

Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola, mettervi i mirtilli puliti, lavati e scolati, tenendo indietro un po’ per guarnire le coppe alla fine (5-6 per coppa). Farli cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. 

Passare i mirtilli o frullarli molto bene con il mixer. Metterli in una terrina, unire lo zucchero e il succo di arancia e di limone mescolato e filtrato. Aggiungere un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.

Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli delicatamente al composto di mirtilli.

Disporre la spuma in 6 coppe e guarnirle con i mirtilli freschi tenuti da parte. Mettere le coppe in frigorifero fino al momento di servire.

 

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