Budino islandese di riso

Stampa

Dal libretto Ricette per il Natale abbiamo sperimentato il budino di riso islandese (con una sola mandorla!), un dolce molto semplice e casalingo, ottimo per concludere un pranzo in leggerezza ma ideale anche per una merenda con i bambini nelle giornate di festa.

Le dosi proposte sono per 6-8 persone.

Scale

Ingredienti

  • 200 gr. di riso arborio
  • 1 litro di latte
  • 350 ml. d acqua
  • 2 cucchiai colmi di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • 1 dl. di panna montata
  • 1 mandorla

Preparazione

Portare latte e acqua ad ebollizione in una pentola, versarvi il riso, mescolare e far cuocere a fuoco lento finché il liquido sia quasi completamente assorbito. Spegnere e aggiungere i due zuccheri e la mandorla.

Mentre il composto si raffredda montare la panna ben ferma e aggiungerla al riso mescolando delicatamente. Il budino – in realtà si tratta più di una crema densa che di un vero e proprio budino – è pronto per essere servito a temperatura ambiente, accompagnato da frutta fresca, come mirtilli e lamponi, che crescono abbondantissimi in Islanda, o da una salsa di frutta come la salsa d’arancia.

E secondo tradizione il fortunato che trova l’unica mandorla nascosta nel budino verrà allo scoperto solo alla fine quando i piatti del dolce saranno tutti vuoti! Nella foto il budino è accompagnato da mirtilli e fettine di ananas.

Comments are closed.