Torta di pane al limone

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Questa torta di pane al limone o torta paesana bianca è una variante della torta paesana più conosciuta fatta con il pane raffermo e insaporita con amaretti, cioccolato e cedro candito.

Anche questa versione ‘bianca’ è una preparazione tipica della Brianza come spiega Ottorina Perna Bozzi nel suo bel libro Vecchia Brianza in cucina.

Si tratta di una torta delicata con uno spiccato profumo di limone, ottima accompagnata con una crema alla vaniglia.

Le dosi proposte sono per 6-8 persone.

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Ingredienti

  • 400 gr. di mollica di pane bianco raffermo (ma non secco)
  • 3 bicchieri di latte (mezzo litro circa)
  • 3 uova intere
  • 80 gr. di zucchero
  • succo e scorza grattugiata di un grosso limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 50 gr. di burro sciolto

Preparazione

Spezzettare la mollica e metterla a bagno per 1-2 ore nel latte. Aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, il pizzico di sale, le uova e lavorare il composto prima con un cucchiaio e poi con un mixer a immersione fino a renderlo omogeneo.

Da ultimo sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere il composto e farlo andare a calore moderato per 15 minuti mescolando continuamente.

Foderare con carta forno una tortiera rotonda da 24 cm. di diametro o una pirofila rettangolare equivalente, imburrare leggermente la carta forno e disporre uniformemente l’impasto.

Aggiungere qualche fiocchetto di burro sulla superficie e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30-40 minuti.

Fare raffreddare la torta e servirla spolverizzata di zucchero a velo. A piacere accompagnare con qualche cucchiaio di salsa alla vaniglia.   

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