Zuppa di carciofi e patate

Stampa

Si tratta di una ricetta sarda, proposta di recente sul web da Renata Briano, autrice del bel libro già segnalato da cucinadigusto La mia politica in cucina. Saporita e leggera, perfetta per la stagione dei carciofi e facilissima da preparare, questa zuppa merita sicuramente di essere provata! Le dosi proposte sono per 4 persone.

Scale

Ingredienti

  • 1/2 porro
  • 3 carciofi (preferibilmente sardi)
  • 3 patate medie
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • una manciata di prezzemolo tritato

Preparazione

Affettare sottile il mezzo porro e farlo stufare in una casseruola a calore moderato con l’olio d’oliva finché non sia tenero. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli in quarti levando la barba, farne degli spicchi molto sottili e metterli a bagno in acqua con una cucchiaiata di farina per non farli annerire: in questo modo, sostituendo la farina al succo di limone, si evita di alterare il gusto della zuppa. Aggiungere anche la parte tenera dei gambi puliti e tagliati a pezzetti. Scolare i carciofi affettati, aggiungerli nella pentola al porro e farli insaporire per 5-10 minuti. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e unirle a porro e carciofi. Salare leggermente, coprire con il brodo vegetale caldo e portare a cottura la zuppa scoperta, in modo che resti piuttosto densa. Regolare di sale e, prima di servire, aggiungere il prezzemolo tritato.

Comments are closed.