Flan alle prugne

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Il flan alle prugne (o Far breton) è un dolce francese tradizionale, tipico della regione della Bretagna.

Può essere preparato anche al naturale, senza le prugne secche denocciolate, oppure nelle varianti con mele o albicocche.

Molto semplice da preparare, può essere gustato anche a colazione o a merenda, accompagnato da un buon té.

Le dosi proposte sono per 5-6 persone.

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Ingredienti

  • 25 prugne secche denocciolate
  • 1/2 litro di acqua
  • 1 bustina di tè nero
  • 120 gr. farina
  • 110 gr. zucchero di canna
  • 4 uova
  • 50 gr. burro
  • 1/2 litro latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 bicchierino di rum

Preparazione

Mettere a bagno le prugne secche denocciolate in 1/2 litro di té caldo al quale è stato aggiunto il bicchierino di rum, e lasciarle a bagno 2 ore.

Aprire una stecca di vaniglia e raschiare i semi nel pentolino del latte, aggiungere anche la stecca e scaldarlo fino a ebollizione. Spegnere e lasciare raffreddare.

Con lo sbattitore elettrico montare a schiuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente. Unire la farina setacciata e continua a sbattere per non avere grumi. Aggiungere anche il burro fuso e il latte a filo, continuando ad amalgamare con lo sbattitore.

Dopo aver imburrato una pirofila di vetro o di ceramica e averla cosparsa di zucchero, distribuire sul fondo le prugne ben colate.

Versare sopra le prugne il composto e infornare la pirofila nel forno preriscaldato a 200°. Per queste dosi usare una pirofila quadrata di cm. 22 di lato o una di area equivalente. Dopo 10 minuti abbassare il forno a 160° e far cuocere ancora per un’ora circa, finché la superficie non si è dorata e l’impasto non si è solidificato anche al centro.

Servire il flan tiepido, cosparso di zucchero a velo e tagliato a quadrotti.

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