Sbriciolata con marmellata di mirtilli

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Chi segue cucinadigusto forse ha già provato lo sbriciolato di cioccolato, un dolce che Rosy preparava spesso, sempre molto apprezzato.

Qui proponiamo una torta sbriciolata ‘bianca’ (senza cacao) farcita con la marmellata di mirtilli: è una ricetta trovata nel blog Mele Cannella e Fantasia e sperimentata con successo pochi giorni fa. Ringraziamo Gabry per averla condivisa e torneremo ancora a curiosare tra le sue ricette!

Le dosi proposte sono per 8-10 persone.

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Ingredienti

  • 350 gr. di farina 00 (volendo si può sostituirne 70 gr. con farina di mandorle)
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova intere (medie)
  • 100 gr. di zucchero
  • buccia grattugiata di 1/2 limone (non trattato)
  • 45 gr. di lievito per dolci
  • 350 gr. di marmellata di mirtilli

Preparazione

Versare farina, zucchero e lievito in una ciotola e mescolarli con un cucchiaio. Unire il burro ammorbidito a pezzetti e la buccia grattugiata di mezzo limone.

Amalgamare rapidamente con le mani il burro agli ingredienti secchi, aggiungere le uova e amalgamare anche le uova con le mani in modo da ottenere un composto sbriciolato.

Rivestire di carta forno una tortiera a cerchio apribile di 26 cm. di diametro e distribuire sul fondo circa 2/3 del composto. Farcire con la marmellata di mirtilli stendendola uniformemente con un cucchiaio. Ricoprire la marmellata distribuendo sulla superficie le briciole del composto tenuto da parte.

Cuocere nel forno preriscaldato a 170° gradi per 45-50 minuti (se il forno è ventilato bastano 5-10 minuti in meno). Quando la superficie risulta dorata sfornare e lasciare raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.

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