Lasagne bianche ai carciofi

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Delicate e vegetariane, le lasagne ai carciofi sono particolarmente apprezzate da chi ama questo ortaggio invernale tanto versatile in cucina.

Le dosi proposte sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 400 gr. lasagne secche
  • 4 carciofi
  • una noce di burro
  • sale
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di farina
  • 750 ml di latte
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pulire i carciofi, tagliarli a quarti e immergerli in una ciotola di acqua con succo di limone.

Ricavare dai quarti di carciofo delle fettine di mezzo centimetro e raccoglierle in un padellino con una noce di burro e un po’ di sale. Coprire e far cuocere a fuoco medio per un quarto d’ora. I carciofi devono risultare cotti ma sodi e senza liquido di cottura.

Preparare ora la besciamella facendo sciogliere il burro a fiamma molto bassa in un pentolino che possa poi contenere tutti gli ingredienti (compresi i 750 ml. di latte). Togliere dal fuoco, aggiungere la farina mescolando energicamente per evitare che si formino grumi.

Aggiungere a filo il latte precedentemente scaldato, rimetter sul fuoco e sbattere energicamente con una frusta per evitare il formarsi di grumi fino a che la besciamella comincia ad addensarsi. Aggiungere sale e pepe e togliere dal fuoco.

A questo punto, dopo aver distribuito un velo di besciamella sul fondo della teglia, si possono comporre le lasagne a strati, distribuendo su ogni strato la besciamella, i carciofi e una spolverata di parmigiano. Sull’ultimo strato aggiungere un secondo velo di besciamella a copertura finale (sopra i carciofi e il parmigiano).

Coprire la teglia con un foglio d’alluminio per favorire la cottura della pasta e lasciarla nel forno preriscaldato a 180° gradi per 30-35 minuti.

Togliere il foglio d’alluminio e lasciare in forno ancora 5-10 minuti per far dorare la superficie.

Le lasagne bianche ai carciofi sono pronte per essere servite e gustate!

 

 

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