Torta salata con radicchio e speck

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La ricetta di questa torta salata, veloce da preparare e molto gustosa, è arrivata da un’amica, ma è subito entrata nella cucina di famiglia.

Ottima come secondo piatto, può essere servita anche come antipasto.

Le dosi proposte sono sono per 6 persone.

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Ingredienti

  • 2 paste sfoglie integrali rotonde
  • 250 gr. di radicchio (preferibilmente di Verona)
  • 120 gr. speck affettato sottile
  • 150 gr. di scamorza affumicata (o, a piacere, di gruyere)

Preparazione

Pulire i cespi di radicchio, tagliarli a metà per il lungo e affettarli grossolanamente (2 cm. circa di spessore). Lavare il radicchio tagliato ed eliminare l’acqua residua nella centrifuga per l’insalata.

A questo punto adagiare la prima pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera non troppo bassa di 30 cm. di diametro. Bucherellare la pasta con la forchetta e distribuire uniformemente il radicchio tagliato.

Mentre il forno arriva in temperatura (a 180°) proseguire coprendo il radicchio con le fettine di speck e, infine, cospargendo lo speck con la scamorza grattugiata grossolanamente.

A questo punto coprire il tutto con la seconda pasta sfoglia dopo averla bucherellata con la forchetta. Unire tutt’intorno questa seconda pasta con il bordo della prima e ripiegarli insieme sulla torta. Bucherellare anche questo contorno di pasta doppio.

Infornare e far cuocere per 35-40 minuti fino ad una leggera doratura della pasta.

Far intiepidire la torta prima di tagliare e servire.

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